您现在的位置:首页
?>?今日乐清?>?图片信息
持证上岗 把牢“安全”阀门
发布日期:2018-10-31 浏览次数:   来源:乐清日报 字体:[ ]

昨日下午,市机关燃气开发有限公司的送气工入户检查燃气钢瓶。

乐清日报全媒体记者 郑剑佩 摄

乐清日报全媒体记者 陈青

“这个皮管过一个月可以换掉了,平时用气的时候一定要注意阀门。”昨天15时,乐清市机关燃气开发有限公司的配送人员朱孔太身着蓝色工作服,胸挂上岗证来到市区一家小餐馆配送瓶装燃气,乐清日报全媒体记者看到,上岗证上印有送气人员的姓名、照片、服务备案证号、所属部门等信息。

到达送单地点后,朱孔太没有急着去搬气瓶,而是先到后厨对每个气瓶进行一番检查。“在居民家我们会帮忙安装好,这家是餐饮店,他们会适当储备一些燃气,经过指导后他们自己安装,所以我每次送燃气来,都会对正在使用的燃气瓶进行安全检查。”朱孔太解释。

接着,朱孔太把经过检测的燃气瓶搬下车,用手机扫描瓶上的二维码,核对燃气瓶有关信息,逐项检查相关安全情况。“燃气一旦泄漏,空气中燃气浓度达到约1.5%~9.5%时,遇到明火、静电、触动电器开关或接打电话等就会发生闪爆,而在密闭空间还会使人缺氧、窒息,甚至死亡。”朱孔太说。

据了解,为了完善瓶装燃气末端服务及管理体系,市政公用建设局在今年9月份同意制定了《乐清市瓶装燃气送气工管理实施办法》,并开始实施电子信息化入户安检工作,加强对送气工(入户安检工)队伍的整顿工作,实行持证上岗制度。“燃气是易燃易爆物品,持证上岗也让大家放心一点,送气工也不会乱收费了。” 乐清市燃气管理站相关负责人告诉记者。

目前,瓶装液化石油气方面,乐清共有10家瓶装燃气储配站、64个便民服务库、瓶装液化石油气用户408244户,拥有电子标签钢瓶816054个。实名制入户安全检查完成率达100%,今年液化石油气累计供气量为28494.64吨,市燃气管理站将通过与各乡镇(街道)及社区联合开展燃气入户便民活动,主动为老年及困难群众上门提供燃气知识普及和燃气配件免费更换。积极宣传燃气安全知识,规范用户正确使用燃气,增加安全用气意识,消除燃气“最后一米”安全问题。



【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 线上赌博平台